Смола PUROLITE C-100 Expand

Смола PUROLITE C-100

Cleareco

Новое

8 453 руб

We shipping worldwide... Read more

Delivery in 24h

We have reinsurance program

Our shop is awarded for security

Смола PUROLITE C-100

Пьюролайт С100Е представляет собой высокочистый катионит гелевого типа, обладающий полистирол-дивинилбензольной матрицей, разработанный для пищевой промышленности, пивоварения, обработки питьевой воды и воды, используемой в пищевой промышленности. Пьюролайт полностью отвечает стандартам США «Пищевые вещества и лекарствен­ные препараты: Федеральные Правила и Нормы», пункт 21 параграфа 173.25. Высокая механическая прочность частиц, отличная химическая и физическая стабильность катионита, а также низкий уровень вымываемой из частиц органики, позволяют успешно использовать смолу в вышеуказанных приложениях. Способ подготовки катионита для использования в пищевой промышленности и для подготовки питьевой воды выдается Пьюролайт по требованию заказчика.

Рабочая характеристика Пьюролайт С 100Е в фильт­роцикле зависит от:
а) Количества и концентрации использованного
регенеранта;
б) Суммарной жёсткости и содержания натрия в
воде, предназначенной для водообработки;
в) Скорости потока воды через слой смолы.
Характеристику обычно оценивают в виде остаточной
жесткости в обработанной воде и выражают концентрацией СаСОз в ппм, где 1 ппм СаСОз соответствует
концентрации двухвалентного иона 0.05 г-экв/л. Для нужд городского хозяйства, как правило, требуются высокая эффективность катионита по умягчению воды и низкие расходы на регенерацию, поэтому приемлемое качество получаемой воды достигается путем смешения потока умягченной воды с потоком необработанной воды. Для промышленного потребления используют умягченную воду с показателем жесткости порядка 5 ппм, что достигается регенерацией катионита поваренной солью при расходе соли 70-80 кг на 1 м3 смолы. Если вода используется для запитки обычного котла низкого давления, то показа­тель жесткости обработанной воды должен быть на уровне 1 ппм, что достигается удвоением количества регенеранта. Проскок ионов жёсткости в нормальных рабочих условиях обычно не превышает величины 1 % от суммарной жёсткости воды на входе и не влияет на рабочую ёмкость катионита до тех пор, пока исходная вода не содержит более чем 25% таких обменивае­мых ионов как натрий (или других одновалентных ионов).
При обычном бытовом умягчении такая сравни­тельно низкая остаточная жёсткость воды, как пра­вило, не требуется, поэтому часто используются достаточно высокие скорости потока воды на входе, незначительно влияющие на рабочую ёмкость катио­нита. Однако, следует иметь в виду, что наиболее эффективное использование регенеранта достигают за счет использования высоких концентраций пова­ренной соли и достаточного времени контакта реге-неранта со слоем катионита. Процесс последующего вытеснения использованного регенеранта из слоя смолы должен проводиться достаточно медленно, в то время как окончательная отмывка от избытка соли осуществляется с обычной рабочей скоростью.

Типовые физические, химические и технологические свойства
Структура полимерной матрицы: полистирол, сшитый дивинилбензолом
Внешний вид: прозрачные сферические частицы
Количество целых частиц: минимум 90%
Функциональные группы: Сульфогруппы
Ионная форма (при доставке): Na +
Рассев:
Английский стандарт: 14-52 мешок (влажный)
Американский стандарт: 16-50 меш (влажный)
Разброс частиц по размерам: + 1.2мм <5%, —0.3мм < 1%

Содержание влаги, форма Na+: 46-50%
Набухание, Na + -->H+: макс. 5%
Набухание, Ca+ + -->Na+: макс. 8%
Удельный вес, форма Na + , влажный катионит: 1.27
Общая обменная емкость
Форма Na4, влажный катионит, по объёму: мин. 1.9 г-экв/л
Форма Na4, сухой катионит, по весу: мин. 4.5 г-экв/кг
Рабочая температура, форма Na: макс. 150°С
Пределы рН
Стабильность катионита: 0-14
Рабочая, в натриевом цикле: 6- 10

Химическая и термическая стабильность
Пьюролайт С100Е не растворим в разбавленных и среднеконцентрированных кислотах, щелочах и во всех обычных органических растворителях. Однако, присутствие значительных количеств свободного хлора, ионов гипохлорида или других сильных окис­лителей в течение длительного промежутка времени приводит к распаду сшивок в полимерной матрице. Это приводит к увеличению содержания влаги в смоле, уменьшению механической прочности частиц и также к появлению в небольших количествах экстрагирующейся органики — продукта распада.

Как и большинство обычных полистирольных суль­фированных смол, Пьюролайт С100Е термически стабилен до температуры 150°С в щелочной (напри­мер, натриевой) или в щелочноземельной (кальцие­вой или магниевой) формах. Катионит в свободнокислотной (Н + ) форме в заметной степени склонен к гидролизу в воде при температуре выше 120°С, что в конце концов приводит к уменьшению ёмкости смолы за счёт постепенной замены функцио­нальных групп на гидроксильные.

Регенерация катионита
Пьюролайт С 100 не растворим в кислотах, щелочах и известных рас­творителях. Однако воздействие свободного хлора или же другого сильного окислителя в течение длительного времени может привес­ти к постепенному падению степени сшивки смолы. Окислители также могут содержаться в регенерирующих растворах.